Coût et quantités :
Pour 2 personnes
Coût total : 7€ (3,5€ par pers.)
Temps total : 30min
-10 min de préparation
-20 min de cuisson
Ingrédients :
Pour le plat :
-6 asperges
-2 tranches de poitrine de porc*
-15 gr de beurre
-Quelques feuilles de persil
Pour la sauce :
-20 gr de parmesan
-10 cl de crème liquide entière
-1 tour de moulin à poivre
Aux fourneaux !
1.Lavez les asperges et épluchez-les du pied jusqu’à la pointe (sans abimer ces belles pointes ) avec un économe**. Coupez la partie dure du pied, environ 4 cm.
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2.Faites cuire à la vapeur pendant 10 min (ou à l’eau près de 20 min).
Pour savoir si votre asperge est cuite, plantez un couteau sous la pointe. Il ne doit pas y avoir de résistance.
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3.Une fois cuites, laissez-les reposer quelques minutes.
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4.Lancez la cuisson de la poitrine de porc au four à 200°, environ 5 à 10 min. Une fois bien colorées, retirez-les avant qu’elles ne deviennent des chips.
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5.Faites chauffer une poêle. Ajoutez-y le beurre.
Faites rôtir les asperges dès que le beurre commence à mousser, environ 5 min. Retirez-les et déposez-les sur un papier absorbant.
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6.Dans la poêle utilisée précédemment, versez la crème, ajoutez le parmesan et un tour de moulin à poivre.
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7.Pendant ce temps, rassemblez les asperges en fagot de 3 et déposez-le dans une assiette.
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8.Une fois la sauce liée (attention ça va vite), versez-la autour des fagots et ajoutez un peu de persil haché par-dessus.
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Et maintenant régalez-vous !!
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*Pour une alternative végétarienne :
-Remplacez la poitrine de porc par de l’oignon cuit au four :
Pour cela, coupez votre oignon en deux et faites-le cuire dans un plat environ 30 min avec un peu d’huile d’olive.
Prélevez une coque pour réaliser le fagot d’asperge.
-Remplacez la poitrine de porc par une chips d’oignon :
Tranchez votre oignon très finement (à la mandoline ou à la trancheuse c’est encore mieux ), déposez-les délicatement sur une feuille de papier cuisson et mettez-les au four jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Déposez-en une sur les asperges regroupées.
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** Pour ne pas abimer votre asperge pendant que vous l’épluchez, posez-la à plat sur une planche et utilisez votre économe de haut en bas.
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