Coût et quantités :
Pour 4 personnes
Coût total : 13€ (3,25€ par pers.)
Temps total : 1h30min
-40 min de préparation
-50 min de cuisson
Ingrédients :
-500 gr de brocoli
-250 gr de riz rond ou à risotto
-4 œufs
-½ oignon jaune
-1 petite mozzarella
-100 gr de parmesan râpé
-500 ml de bouillon de volaille
-1 poignée de noix
-1 cuillère à café de piment d’Espelette
-2 cuillères à soupe d’huile d’olive
-1 cuillère à soupe de vinaigre blanc alimentaire
-Sel
-Poivre
Aux fourneaux !
1.Commencez par préparer le bouillon de volaille.
Pour cela, ajoutez un cube de bouillon* avec 500 ml d’eau bouillante. Remuez bien !
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2.Détachez les fleurettes de brocoli (coupez avec un petit couteau les fleurs de brocoli du tronc) et lavez-les.
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3.Faites chauffer une casserole d’eau bouillante et cuisez les fleurs de brocoli pendant 10 min environ.
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4.Pendant ce temps-là, pelez et émincez l’oignon.
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5.Égouttez le brocoli, placez-le dans un récipient d’eau glacée (pour stopper la cuisson, fixer la couleur et les nutriments) et réservez l’eau de cuisson pour cuire le riz.
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6.Mixez le brocoli avec une cuillère d’huile d’olive et le piment d’Espelette à l’aide d’un mixeur plongeant* (Vous n’en avez pas ? Vous pouvez aussi utiliser un mixeur en insistant pour obtenir une belle crème homogène).
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7.Faites revenir l’oignon dans une poêle avec le reste d’huile d’olive. Ajoutez ensuite le riz et mélangez pendant 2 min.
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8.Versez un quart du bouillon, salez légèrement, mélangez et laissez réduire à feu doux. Une fois le bouillon absorbé, répétez l’opération jusqu’à verser la totalité du bouillon.
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9.Pendant que le riz cuit, faites chauffer une casserole d’eau avec le vinaigre blanc. Cassez chaque œuf dans un bol ou une tasse.
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10.Une fois l’eau frémissante, formez un tourbillon au centre avec une cuillère et ajoutez-y le premier œuf. Laissez-le cuire environ 2 min 30 et déposez-le ensuite sur du papier absorbant. Répétez l’opération pour les autres œufs.
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11.Pour terminer la cuisson du riz, ajoutez l’eau de cuisson progressivement jusqu’à ce que le riz soit cuit (Si votre riz est cuit et qu’il vous reste de l’eau de cuisson, ce n’est pas grave).
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12.Coupez la mozzarella en dés.
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13.Une fois cuit, ajoutez la crème de brocoli, le parmesan, la mozzarella, poivrez, mélangez bien et laissez chauffer quelques minutes pour faire fondre le fromage.
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14.Servez le riz dans chaque assiette, déposez un œuf et concassez quelques noix par-dessus.
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Il ne vous reste plus qu’à vous régaler !!
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*Astuce :
-Vous avez fait un poulet rôti ? Utilisez la carcasse avec quelques légumes et de l’eau pour réaliser votre propre bouillon. C’est simple et zéro déchet !
-Vous trouvez votre crème trop épaisse ? Vous pouvez ajouter un peu plus d’huile d’olive et une cuillère à soupe d’eau de cuisson.
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