Recette

Saumon en croûte de poivre et purée maison
Cette fois-ci, on quitte le côté terre pour le côté mer 🥩🐠. Un peu de fraicheur avec une recette de pavé de saumon cuit sur une croute de poivre. Aucune crainte, le goût reste assez léger !

Coût et quantités :

Pour 2 personnes
Coût total : 13€ (6,5€ par pers.)

Temps total : 1h05min

-20 min de préparation
-45 min de cuisson

Ingrédients :

Pour le saumon :

-2 pavés de saumon
-½ citron jaune
-Poivre
-Huile d’olive

Pour l’accompagnement :

-450 gr de pommes de terre
-80 ml de lait, soit 83 gr
-100 gr de beurre demi-sel
-40 gr de roquette
-Vinaigrette

Aux fourneaux !

1.Épluchez les pommes de terre et faites-les cuire à la vapeur environ 40 min en salant légèrement l’eau (le temps de cuisson peut différer). Pour savoir si elles sont cuites, enfoncez un couteau. Il ne doit pas y avoir de résistance.
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2.Attaquons-nous aux pavés de saumon.
Prenez un plat allant au four, poivrez correctement le fond pour réaliser la croute. Déposez les pavés côté chaire, versez un filet d’huile d’olive sur la peau et une pincée de sel.
Réservez-les au frais le temps de la cuisson des pommes de terre.
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3.Lavez la roquette et séchez là. Vous pouvez remplacer la roquette par du cresson.
Préparez votre vinaigrette préférée. Vous pouvez aussi ajouter un jus d’un agrume pour la twister.
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4.Un peu avant la fin de la cuisson des pommes de terre, préchauffez votre four à 200°. Mettez à chauffer le lait à feu moyen et coupez le beurre en dés.
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5.Une fois cuites, mettez les pommes de terre dans un récipient assez grand pour réaliser la purée. Écrasez-les (une fourchette fait largement l’affaire). Ajoutez 1/3 du beurre et mélangez.
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6.Mettez les pavés de saumon au four dès que le lait frémit, pour environ 5 à 7 min selon votre cuisson préférée. (5 min pour un saumon mi- cuit, plus pour un saumon rosé).
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7.Ajoutez au fur et à mesure le lait et le beurre aux pommes de terre. Vous devez obtenir une purée onctueuse. Assaisonnez à votre convenance.
Votre purée est prête !
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8.Dressez votre assiette avec les accompagnements et déposez le saumon dès qu’il est cuit.
Ajouter un filet d’huile d’olive sur la purée et un filet de jus citron sur le saumon.
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Et maintenant régalez-vous !!

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